今天是:
站内搜索:
联系我们
联系我们
  • 地址:广西富川县新永路222号
  • 电话(兼传真):0774-7881945  
  • 销售:0774-7884876  
  • 邮编:542700
  • 网址:http://www.gylxnc.com
  • 邮箱:gxlxnc@163.com
您当前的位置是:首页 > 农场概况 > 发展历程

书写转折性发展新篇章

在祖国五岭的南麓,座落于粤、桂、湘三省交界的富川瑶族自治县境内,有一个环境优美、安居乐业的绿色家园;在古老的都庞岭与萌渚岭之间,居住着来自五湖四海的农垦儿女。这,就是国家级柑桔标准化生产示范农场,以盛产中国名牌农产品富江牌脐橙而名的广西脐橙之乡----广西农垦国有立新农场。

历经半个世纪改革与发展立新农场从原始垦荒的贫瘠时代起步,经披荆斩棘的初期创业、凯歌行进的激情岁月、艰难困苦的拼搏奋争和为冲出低谷而战的苦苦探索,勤劳善良的农垦儿女发扬艰苦创业、励精图治、拼搏奋进的精神在沃野里播撒希望用勤劳和智慧、坚韧和执着奏响了与时代和谐的最强音创造出个个骄人的业绩书写了难忘的人生和事业历程,也写了立新农场一部可歌可泣的发展新篇章

勇于开拓历经曲折,艰苦奋斗立新人

立新农场始建于1958年,是人民公社大跃进的年代,前身为荻龙农场。1959年下放富钟县管辖,1960年大批精减工人,建立劳改农场,工人属区农垦局管理,劳改犯属公安处管辖,1961年撤销劳改队。1962年10月又收回由区农垦局管。1969年农场第二次下放富川县,并与县“五七干校”合并,当年7月份又与干校分开,同年,富川县委想利用农场一万多亩土地安插搬迁队,由县委汇同梧州地委打报告到自治区要求下放立新农场。 

建场初期,农场以种植苎麻为主,种植面积903亩,由于是新垦荒地,不适宜苎麻生长,加上肥料严重不足,长势差,没有好收成。由于种苎麻亏损,又改种花生300亩,方种薄收,导致粮食不够吃,因此1960年改种木薯、红薯802亩,以红薯作为主粮的补充,起到了一定的作用,但是红薯吃多了身体不适应,职工怨言很多,当时许多工人用红薯换米。在此情况下,从1963年往后的三年时间内,立新农场开始开垦造田,共开垦造田800亩。由于用拖拉机耕田,木苗不易转青,发黄。吸取教训后,旱地改水田亩产500斤,1966年以后农场种植的水稻逐步做到粮食自给,在富川县起到了一定的示范作用。

农场最初的发展方向是甘蔗种植。1970年,农场成立甘蔗专业队,开始种植甘蔗并建立糖厂。1975年甘蔗种植面积达到1000亩,平均亩产6000斤,并且可以用蔗渣熬酒,当年收入八万元。1973年农场亏损额由原来的7万多元降到4万元,1974年降到1万多元,实践证明发展甘蔗种植加工的路子是行之有效的。但是最后还是没有坚持下去,其原因是富川气温低,不能保留蔗根,成本高,经济效益差,全年职工工资收入仅有二、三百元,职工生活非常困难。记忆中的农场职工居住在土木混合的泥瓦房里,出行“晴天一身灰,雨天两脚泥”的落后状况 

第二个方向是搞经济林。1970年,农场组织技术员到长沙邵阳园艺场、桂林柑桔研究所参观,当年冬天就开始种植柑桔1万株。1973年,招了20多个一年合同工负责管理,请了广东的果农负责技术指导工作。1974年开始挂果,收获柑桔800斤。但又因为经济困难,资金匮乏,产后果园管理不到位,特别是1975年秋天没有抽水抗旱,果树严重减产,产量只有400斤。后来,由于领导的观点不同,这1万株柑桔果树管理不及时、措施不得力,成了小老树,失管。但是,已经看到了柑桔种植是一个发展方向,是振兴农场的希望。

改革创新谋发展 求真务实绘宏图

党的十一届三中全会吹响了改革的号角改革开放就像一股和煦的春风吹绿了神州大地束缚生产力发展的因素得到解放,全面吹响了经济体制改革的号角。

1979年,农场归属区农垦局管辖后,为了彻底改变面貌,在区农垦局的正确领导下,确定了以发展柑橙生产为经营方针,农场儿女发扬了“自力更生,艰苦奋斗”的农垦精神,以种植果树为主,积极发展多种经营,搞好农副产品的加工,走农、工、商一体化道路。

1981年,农场从湖南邵阳地区引进名特优脐橙品种,在种植脐橙的实践过程中,利用优势的地理环境,总结多年生产经验,逐渐形成一套比较成熟的优质脐橙栽培技术,再加上依靠科学的生产管理,产量年年提高。

1983年,农场进行大刀阔斧的体制改革向僵化的管理体制和运行机制宣战,大力兴办职工家庭农场自此,告别了“大锅饭铁饭碗”的时代,开始实行独立核算、自负盈亏。从联产承包制发展到家庭农场,充分调动了职工的生产积极性。

家庭农场兴办成功,立新人没有停歇农业改革的脚步,又在探索着规模经营的新路子。1992年,农场继续推行企业承包经营责任制(第二轮承包1991年至1993年)和场长任期目标责任制。1994年开始进行经营权试点改革并在1995年全场全面铺开1996年实行统分结合适当补交差价给农场1997年全面实行自行销售产品向企业交纳综合差价年10月,进行经营体制改革,成立了广西立新实业有限公